Weihnachtsmenü

Clip
Vorspeise:
Salată de boeuf (Rind­fleisch­sa­lat) - kommt na­tür­lich aus dem Fran­zö­si­schen, ist aber ei­ne der wich­tigs­ten Vor­spei­sen in Ru­mä­nien, be­son­ders an Sil­ves­ter.
Essensbild
Zutaten:
2 Liter Salzwas­ser zum Ko­chen brin­gen. Das Fleisch und die Lor­beer­blät­ter ein­le­gen und ei­ne Stun­de ko­chen las­sen. Möh­ren, Pe­ter­si­lien­wur­zeln und Sel­le­rie put­zen, wa­schen, zum Fleisc h ge­ben und wei­te­re 30 Mi­nu­ten ko­chen las­sen. Vom Herd neh­men, ab­sei­hen und aus­küh­len las­sen. Das Fleisch und das Ge­mü­se in klei­ne Wür­fel schnei­den. Die Gur­ken und die Eier eben­falls klein­wür­fe­lig schnei­den. Kar­tof­feln in 25 Mi­nu­ten weich ko­chen, ab­küh­len las­sen, schä­len und in Wür­feln schnei­den. Erb­sen und Kar­tof­feln hin­zu­fü­gen und al­les mi­schen. Mit Salz, Pfef­fer, Senf und Zi­tro­nen­saft ab­schme­cken und mit 2/3 der Ma­yon­nai­se ver­men­gen. Auf ei­ner Plat­te an­rich­ten, mit der übri­gen Ma­yon­nai­se be­strei­chen, mit ge­rie­be­nem Kä­se be­streu­en und be­lie­big ver­zie­ren.
Clip
Suppe:
Ciorba de perişoare (Sau­re Sup­pe mit Fleisch­klöß­chen) - man liest es tschor­ba de pe­ri­schoa­re
Essensbild
Zutaten Suppe:
Essensbild
Zutaten Klößchen:
In heißem Öl feinge­schnit­te­ne Zwie­bel rös­ten. Das zer­klei­ner­te Ge­mü­se zu­ge­ben und kurz durch­düns­ten las­sen. Pa­pri­ka­pul­ver, Salz und Dill zu­fü­gen, mit Was­ser auf­gie­ßen und al­les zu­ge­deckt ei­ne Stun­de lang­sam ko­chen las­sen. Für die Klöß­chen al­le Zu­ta­ten gut ver­men­gen, da­raus wal­nuß­gro­ße Klöß­chen for­men und in die Sup­pe ge­ben. Mit Kraut­brü­he ab­schme­cken und bei schwa­cher Hit­ze wei­te­re 25 Mi­nu­ten ko­chen las­sen. Die Cior­ba vom Herd neh­men, Ei­gelb mit Sah­ne ver­quir­len, in die Cior­ba ein­rüh­ren und noch ein­mal er­hit­zen, aber nicht mehr ko­chen las­sen. Mit ge­hack­ter Pe­ter­si­lie be­streu­en.
Clip
Hauptgang:
Obwohl natürlich je­de Fa­mi­lie ihr Ge­heim­re­zept hat, gilt die­ses Re­zept der "Sar­ma­lu­ţe mo­do­ve­neşti" (Mol­dauer Kraut­wi­ckeln) als das tra­di­tio­nel­le Es­sen zu Weih­nach­ten und Sil­ves­ter (und Hoch­zeit usw.):
Essensbild
Füllung:
Soße:
Man löst die Blät­ter vom Kraut­kopf, füllt sie und rollt sie zu­sam­men. Na­tür­lich gilt hier, um so klei­ner, um so bes­ser. Das Kraut, das übrig bleibt, wird in Strei­fen ge­schnit­ten. Man nimmt ei­ne ofen­fes­te Form und schich­tet ab­wech­selnd "sar­ma­lute" und ge­schnit­te­nes Kraut mit Boh­nen­kraut. Die letz­te Schicht ist Kraut, die man mit der So­ße über­gießt. Sie kom­men dann nach Mei­nung der meis­ten Koch­bü­cher­ver­fas­ser für un­ge­fähr 3-4 Stun­den in den Ofen. Die meis­ten Kö­chi­nen, die ich ken­ne und die meis­tens be­rufs­tä­tig sind, ko­chen die "sar­ma­luţe" im Topf oder im Schnell­koch­topf und schie­ben sie vor dem Es­sen zum Auf­wär­men in die Röh­re. Man isst sie mit "ma­ma­li­ga" und Schmand.
Clip
Nachtisch 1 - Cozonac:
Essensbild
Teig:
Füllung:
Aus den genannten Zu­ta­ten ei­nen Teig her­stel­len. Den Teig ge­hen las­sen. Aus den ge­nann­ten Zu­ta­ten ei­ne Fül­lung her­stel­len. Nicht zu­viel Milch ver­wen­den, die Fül­lung soll eher tro­cken blei­ben. Den Teig nach dem Ge­hen aus­rol­len (aber erst in zwei Tei­le tei­len, da ge­nug für zwei Stücke). Die Fül­lung da­rauf ver­tei­len. Das Gan­ze zu­sam­men­rol­len. Die Rol­le oben even­tuell mit Ei­gelb be­strei­chen. Ei­ne Stun­de bei 170°C bis 180°C oh­ne Um­luft ba­cken.
Tip: Rolle in eine Form le­gen und noch­mals ein paar Mi­nu­ten ge­hen las­sen. Sieht dann schö­ner aus.
Meine Frau hat mal dafür Wal­nüs­se vom Baum mei­nes Schwie­ger­va­ters ver­wen­det, selbst ge­mah­len. Das war ein Ge­nuss, sa­ge ich Euch.
Dieter
Clip
Nachtisch 2 - Cozonac de nuci (Nuß­strudel):
Teig:
Füllung:
Zum Bestreichen: Eigelb
Für die Füllung Eier mit Zu­cker, Nüs­sen, Zi­tro­nen­scha­le und Ro­si­nen ver­men­gen. So viel Milch zu­ge­ben, dass ei­ne fes­te Mas­se ent­steht. Dann Mehl in ei­ne Schüs­sel ge­ben, in die Mit­te ei­ne Ver­tie­fung drü­cken, Zu­cker und die zer­brö­ckel­te He­fe hi­nein­ge­ben. Ei­nen Teil der Milch da­zu­ge­ben und 15 Mi­nu­ten zu­ge­deckt ge­hen las­sen. Da­nach die rest­li­che Milch, das Salz, die zer­las­se­ne But­ter und die Ei­er da­zu­ge­ben. Mit ei­nem Holz­löf­fel ver­rüh­ren und zu ei­nem ge­schmei­di­gen Teig schla­gen. Den Teig aus­rol­len, tei­len, mit der Fül­lung be­strei­chen und auf­rol­len (man erhält zwei Stru­deln). Die bei­den Stru­deln auf ein ge­fet­te­tes Back­blech le­gen. Noch­mals 30 Mi­nu­ten ge­hen las­sen. Mit Ei­gelb be­strei­chen und im vor­ge­heiz­ten Back­ofen 35 Mi­nu­ten ba­cken.
Clip
Nachtisch 3 - Gogoşi:
Essensbild
Zutaten:
Das Salz und das Back­pul­ver ins Mehl mi­schen. Ein Loch ins Mehl ma­chen und die zer­brö­sel­te He­fe hi­nein­ge­ben. Dann das Ei da­zu­ge­ben und ver­rüh­ren. Den Zucker und den Va­nil­le­zu­cker in der Milch auf­rüh­ren und lang­sam un­ter kne­ten da­zu­ge­ben. An­schlie­ßend das Öl oder die Mar­ga­ri­ne zu­ge­ben und durch­kne­ten. Der Teig muss weich sein. Der Teig muss dann ge­hen, ca. ei­ne Stun­de. Dann mit der Hand Por­tions­wei­se den Teig ent­neh­men, flach For­men, et­was Mar­me­la­de hi­nein­fül­len, die Ta­sche schlie­ßen und in Öl aus­ba­cken. Mit Pu­der­zu­cker be­stäu­ben. Fertig.
Tip: Macht man den Teig oh­ne Zucker, kann man die Din­ger auch mit ei­ner Hack­fleisch­fül­lung oder Kä­se­fül­lung ma­chen. Die Rus­sen ha­ben frü­her auch ei­ne Kar­tof­fel­fül­lung ge­macht.
Meine Frau hat heu­te Hei­del­beer­ge­lee rein, und ich ha­be mir in der Kü­che so ein Ding ge­nom­men und dies auf dem Weg ins Wohn­zim­mer ge­ges­sen. Da­bei ha­be ich den gan­zen Läu­fer im Flur ein­ge­saut. Also - auf­ge­passt!
Dieter
Clip
Wein:
Recaş - Vampire - Ca­ber­net Sau­vignon
Blut­ro­ter tro­cke­ner Wein
Aus dem Lande Draculas (al­so ein auch nach dem Na­men stan­des­ge­mä­ßer Wein - ich ha­be sa­gen hö­ren, dass man in man­chen der Fla­schen aus­ge­bis­se­ne op­fer­blut­ver­kleb­te Dra­cu­la­zäh­ne ge­fun­den ha­be, auf de­nen sich Wein­stein ab­ge­setzt hat).
Dieser wirklich ausgezeichnete tro­cke­ne Ca­ber­net Sau­vignon aus Re­cas/Ba­nat (Vam­pir­blut-Wein) ist für den Rot­wein­lieb­ha­ber die Al­ter­na­ti­ve zu den Wei­nen aus Mur­fat­lar und den Vran­cia-Wei­nen (v.a. den mitt­ler­wei­le her­vor­ra­gen­den tro­cke­nen Rot­wei­nen aus Odo­beşt).
Musik
Clip
Cantece de iarna - Stele pe zăpadă
  1. Pasarea Colibri - Lantul Coliviilor
  2. Proconsul - Prima zăpadă
  3. Amici - Iar iarnă
  4. Mircea Baniciu - Zori din zori
  5. Nicu Alifantis - Asta-i seara serilor
  6. Semnal M - Nopti de argint
  7. Ecou - Colindă
  8. Swing - Steaua sus rasare!
  9. Mircea Vintila - Cetina, cetina
  10. Vali Sterian - Prognoză
  11. Mircea Ruşu - Colindă
  12. Cristina Manoliu - Trei pastori
  13. Regal - La zăpadă
  14. Salată de sunete - Colindă
  15. Ana Patan - Stiu că va ninge
  16. Mircea Bodolan - Poveşte de iarna
Clip
Pofta buna!!!
Zurück-Button