Eine kleine Auswahl rumänischer Weine

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Jidvei
Die Kellerei Jidvei befind­et sich in der Wein­bau­re­gion Tar­na­ve, im Tal des Flus­ses "Tar­na­va Mi­ca" zwi­schen den Ort­schaf­ten Ce­ta­tea de Bal­ta und So­na.
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Das Durchschnittsalter der Wein­ber­ge ist ca. 10 Jah­re. Durch Neu­an­pflan­zun­gen wird die Sor­ten­struk­tur von Men­gen- auf Qua­li­täts­pro­duk­tion um­ge­stellt. Der ers­te gro­ße Wein­bau­be­trieb wur­de 1949 ge­grün­det und hat sich kon­ti­nu­ier­lich ent­wi­ckelt. Die Ge­samt­flä­che um­fasst heu­te ca. 1400 ha. Die Wein­bergs­la­gen sind ost-west­lich or­ien­tiert, in Hö­hen von 400 bis 500 m.
Die Böden erfreuen sich ei­nes güns­ti­gen Kli­mas. Die durch­schnitt­li­che jähr­li­che Tem­pe­ra­tur be­trägt 9,9°C. In die­sem An­bau­ge­biet wer­den auf wei­ten Flä­chen res­pek­tier­ba­re Sor­ten, des­sen Wert so­wohl in Ru­mä­nien als auch im Aus­land an­er­kannt wird, er­zeugt wie: Fe­teas­ca Re­ga­la (450 ha), Welsch­ries­ling (280 ha), Sau­vig­non Blanc (200 ha), Mus­cat Otto­nel (150 ha), Fe­teas­ca Al­ba (140 ha), Tra­mi­ner (50 ha) und Char­don­nay (30 ha) an­ge­baut. Die Sor­ten Pi­not Gris, Opor­to, Syl­va­ner und Er­zer­fat tei­len sich den Rest von 100 ha.
Die Weinregion Tarnave ist die Größ­te Sie­ben­bür­gens und um­fasst al­le Reb­sor­ten, die zwi­schen den bei­den Flüs­sen Tar­na­ve wach­sen. Die ar­chäo­lo­gi­schen Ent­de­ckun­gen, die his­to­ri­schen Ur­kun­den über den Wein­bau so­wie wein­ver­ar­bei­tungs­ty­pi­sche Werk­zeu­ge sind ein Be­weis der jahr­tau­sen­de­lan­gen Wein­bau­tra­di­tion die­ser Re­gion. Die deut­schen Ein­woh­ner des Dor­fes Ji­dvei und des­sen Kon­tak­te zu deut­schen Win­zern der Mo­sel- und Rhein­re­gion führ­ten im Lau­fe der Zeit zur Er­hal­tung des ho­hen Stan­dards in der Wein­ver­ar­bei­tung.
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Murfatlar
Das Geheimnis des Wein­bergs Mur­fat­lar ist das Ge­heim­nis der hier pro­du­zier­ten Weine: sub­ti­le Mi­schung von Tra­di­tion und In­no­va­tion. Der Ruf die­ser ge­seg­ne­ten Re­gion, die von der Son­ne Do­bro­geas und vom Meer­es­wind ver­wöhnt wird, kommt aus der Ge­schich­te - und wird heu­te durch die Sorg­falt un­se­rer Oeno­lo­gen für Qua­li­tät und Ge­schmack be­stä­tigt. In Mur­fat­lar be­fin­det sich ein Wein­mu­seum mit über 2000 Jah­re al­ten Aus­stel­lungs­stü­cken, aber auch die mo­derns­te tech­ni­sche Aus­stat­tung zur Wein­be­rei­tung.
Weinflasche
Das Weinsortiment wieder­spie­gelt die­se Ent­wick­lung. Mur­fat­lar ist stolz auf sei­ne Vi­no­thek, in der man Weiß­wei­ne wie Char­don­nay, Pi­not Gris, Ta­maio­asa Ro­ma­neas­ca, Ries­ling Ita­lian, Tra­mi­ner, Mus­cat Ot­to­nel, und Rot­wei­ne wie Mer­lot, Ca­ber­net Sau­vig­non oder Pi­not Noir fin­det. Die Raf­fi­nes­se der rei­fen Wei­ne aus der Samm­lung wird mit der aro­ma­ti­schen Fri­sche der Pro­dukt­li­nie SEC und Pre­miat gut er­gänzt. Nach ei­ner Spe­zial­re­zep­tur pro­du­ziert der Wein­berg den ein­zi­gen Li­kör­wein Ru­mä­niens, "La­cri­ma Lui Ovi­diu" und Wein­brän­de, durch ei­ne lo­ka­le An­pas­sung der Cog­nac-Me­tho­de.
Weinflasche
Zu den Murfatlar-Liebha­bern zäh­len vie­le an­er­kann­te Oeno­lo­gen.
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