Die Grieben werden durch den Fleischwolf getrieben, dann mit Mehl, Salz und Pfeffer vermengt.
Den Teig mit saurer Milch und 1-2 EL Essig verrühren und 1 Stunde ruhen lassen. Nachdem der Teig 1 cm dünn ausgerollt ist, wird er mit dem Krapfenstecher (oder einer Tasse) ausgestochen, mit dem verquirltem Ei bestrichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft 30 Minuten gebacken.
Die Schwarte wird vom Schweinespeck abgelöst. Dann wird der Speck in ca. 2 cm große Würfel geschnitten und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze gebraten. Sind die Grammeln goldbraun, werden sie aus dem heißen Schmalz in ein Sieb getan. Dort wird der restliche Schmalz aus den Grammeln gedrückt. Nach einer gewissen Ruhe- und Abkühlphase können die Grammelwürfel mit etwas Salz und Brot genossen oder eben als Grammelpotatschen weiterverarbeitet werden.
Quelle: "Rumänien" Kulinarische Streifzüge (ISBN 978-389393-311-2) mit Fotos von Karpatenwilli und Marius Büchlein