Grammelpogatschen / Grammel-Pogatscherl


von Daniel Theiss

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Zutaten für 6 Personen
Backzutaten
Die Grieben werden durch den Fleisch­wolf ge­trie­ben, dann mit Mehl, Salz und Pfef­fer ver­mengt.
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Den Teig mit sau­rer Milch und 1-2 EL Es­sig ver­rüh­ren und 1 Stun­de ru­hen las­sen. Nach­dem der Teig 1 cm dünn aus­ge­rollt ist, wird er mit dem Krap­fen­ste­cher (oder ei­ner Tas­se) aus­ge­sto­chen, mit dem ver­quirl­tem Ei be­stri­chen und im vor­ge­heiz­ten Ofen bei 180 Grad Um­luft 30 Mi­nu­ten ge­ba­cken.
Backzutaten
Grammeln (Grieben)
Die Schwarte wird vom Schwei­ne­speck ab­ge­löst. Dann wird der Speck in ca. 2 cm gro­ße Wür­fel ge­schnit­ten und in ei­ner Pfan­ne bei mitt­le­rer Hit­ze ge­bra­ten. Sind die Gram­meln gold­braun, wer­den sie aus dem hei­ßen Schmalz in ein Sieb ge­tan. Dort wird der rest­li­che Schmalz aus den Gram­meln ge­drückt. Nach ei­ner ge­wis­sen Ru­he- und Ab­kühl­pha­se kön­nen die Gram­mel­wür­fel mit et­was Salz und Brot ge­nos­sen oder eben als Gram­mel­po­tat­schen wei­ter­ver­ar­bei­tet wer­den.
Quelle: "Rumänien" Ku­li­na­ri­sche Streif­zü­ge (ISBN 978-389393-311-2) mit Fo­tos von Kar­pa­ten­wil­li und Ma­rius Büch­lein
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Backwaren
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