Sarmale - eine leckere Urlaubserinnerung


Kochanleitung in Wort und Bild von Gudrun Pauksch

animierter Kochtopf
Kochtopf gefüllt mit Sarmale
Will eine rumänische Hausfrau ihrer Familie oder ihren Gästen etwas ganz besonders Gutes kochen, wird sie sich mit hoher Wahrscheinlichkeit dafür entscheiden, einige der kleinen leckeren Kohlrouladen, auf rumänisch Sarmale, zu kredenzen. Im Gegensatz zu unserem Krautwickel, der ja ruhig groß und mächtig ausfallen kann und mit frischem Weißkohl zubereitet wird, werden die Sarmale mit sauer eingelegtem Kohl zubereitet und sollen möglichst klein sein. Warum das so ist? Bis vor kurzem glaubte ich der Legende, dass besonders kleine Sarmale ein Zeichen für eine besonders fleißige und geschickte Hausfrau sind. "Ach, nee" meinte lachend Andrea aus Gheobaia, als ich ihr diese These verkündete...."kleine Sarmale sind auch ein Zeichen für eine besonders sparsame Hausfrau, da man viel weniger Fleisch benötigt!"
Kraut
Kraut
Kraut
Meine Sarmale, die ich seit 2 Jahren hier in Deutschland auch nur zu besonderen Gelegenheiten zu bereite, sind mittelgroß, werden immer sehr gern gegessen und sind ein willkommenes Mitbringsel auf Partys.
Zwei Beutel mit eingeschweistem Kraut
Die wichtigste Zutat für die Sarmale ist das sauer eingelegte Kraut. Man kann es selber zu bereiten (HIER eine Anleitung), in Läden für türkische Lebensmittel kaufen oder im Internet bestellen. Ich besorge mir das Kraut bei Lautarul im Internet.
Alle Zutaten aufgereiht auf der Arbeitsplatte neben einer Pyramide
Zwiebel
Salz
Zwiebel
Die weiteren Zutaten sind Hackfleisch, Reis, Zwiebeln, Salz und Pfeffer. Und für die Stimmung wahlweise eine flotte CD mit rumänischer Musik und/ oder die Küchenweihnachtspyramide.
verschneiter Garten Kräuter im verschneiten Garten
Kraut
Löffel
Kraut
Das wichtigste Gewürz für den typischen Geschmack ist Bohnenkraut. Eigentlich habe ich es in winterharter Variante im Garten....
Schüssel mit Reis und Hackfleisch gefüllt
Dieses eine Mal muss es also leider fast ohne Bohnenkraut gehen! Das Hackfleisch ist nun mit den Zwiebeln, Reis, Salz und Pfeffer fleißig zu mischen und gut durch zu kneten.
Kohlkopf mit Messer neben dem Strunk Kohlkopf mit entferntem Strunk
Kohlkopf
Anschließend sollte der Strunk großzügig aus dem Kohlkopf geschnitten werden und mit etwas Glück fallen die Blätter fast von allein auf den Teller.
Strunk und Rauchfleisch liegen im Topf
Der Strunk und die harten Blattansätze schneide ich klein und verteile sie mit Rauchfleisch als Unterlage im Topf.
Strunk und Rauchfleisch liegen im Topf
Alle Komponenten werden bereit gelegt!
Kohl
Und dann geht´s los! Meine Wickeltechnik ist simpel und nicht besonders elegant, aber sie HÄLT!
Krautwickel mit Hackfleisch Krautwickel eingerollt Krautwickel fertig
Nun werden die Sarmale immer rund herum in den Topf gestapelt!
fertige Sarmale liegen gestapelt im Topf
Kochtopf
Oben drauf kommt noch etwas Speck und Tomatensaft- oder wie heute bei mir, geschälte Tomaten aus der Dose. Bis 2 Finger unter der oberen Sarmaleschicht wird Wasser aufgegossen und die Sarmale auf den Herd gestellt.
Sarmale mit geschälten Tomaten obendrauf im Topf
Nach einer Stunde sind sie fertig und können pur oder mit saurer Sahne und Dill serviert werden.
fertige Sarmale mit saurer Sahne auf einem Teller liegend
Pofta Buna!
animierter Kochtopf
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