Fotos und Organisation Gudrun + Aurelia aus Turnu
Im späten Frühling 2022 saßen wir in netter Runde in Turnu bei Arad im Aurelias urigem Speisezimmer und genossen leckeren Kokoskuchen mit Cremefüllung.
Selbstverständlich kamen wir dabei sehr detailliert auf die Kuchen, die in der Umgebung von Turnu gern gebacken werden zu sprechen. Apfelkuchen und überhaupt Obstkuchen jeglicher Art, Torten mit schwerer Buttercreme und Hefezöpfe, die diversen Feiertagen gewidmet sind, stehen hier hoch im Kurs der Hausfrauen.
Irgendwann sagte Aurelia, dass ihr Freundin Anca eine Meisterin im Backen des Fernsehkuchen ist.
Ich horchte auf!
Fernsehkuchen?
Wieso heißt der so?
Wie sieht der aus?
Mir wurde erklärt, dass das Gebäck aufgeschnitten wie ein alter Röhrenfernsehbildschirm aussieht. Und nachdem mir die einzelnen leckeren Schichten der Süßspeise beschrieben wurden, war klar:
Der Kuchen muss in den Kalender.
Und hier ist das Rezept:
Zutaten für Fernseh-Kuchen à la Aurelia
Biskuitteig:
7 Eier
7 Esslöffel Zucker
7 Esslöffel Mehl
Zutaten für zwei Mürbeteigplatten:
2 Eier
10 Esslöffel Zucker
10 Esslöffel Öl
10 Esslöffel Milch
3 Esslöffel Kakao
1 Teelöffel Backtriebmittel/Backpulver
500 g Mehl
Creme:
1 Liter Milch
1 Teelöffel Vanilleextrakt
100 g Zucker
10 Esslöffel Mehl
200 g Butter
Glasur:
3 Esslöffel Wasser
3 Teelöffel Kakao
200 g Zucker
50 g Butter
Zubereitung:
1. Biskuitteig:
Eier mit Zucker schaumig rühren, dann Mehl unterheben.
Backpapier in eine Form mit ca. 32 x 35 cm geben und den Teig draufgeben.
Bei 180° C goldgelb backen.
2. Kakao-Mürbeteig:
Die flüssigen Zutaten vermengen. Backtriebmittel mit einem Teelöffel Apfelessig vermengen.
Die restlichen Zutaten dazugeben und alles verkneten.
Den Teig in zwei gleich große Kugeln teilen und am Rücken des Bleches ausrollen.
Ca. 15 Minuten Backen bei 160° C.
3. Creme:
In einem Topf Zucker, Mehl und Milch geben und verrühren.
Am Herd mit niedriger Temperatur kochen.
Ständig rühren, bis es dickflüssig wird.
Vom Herd wegschieben und zugedeckt abkühlen lassen.
Butter mit Vanille cremig rühren und dann dazugeben.
Creme in zwei Schüsselchen aufteilen.
Fertigstellung des Kuchens:
Zuerst Kakao-Mürbeteig, darauf ein Schüsselchen Creme verteilen.
Darüber Biskuit-Teig geben.
Das zweite Schüsselchen Creme verteilen.
Zum Schluss die zweite Platte Kakao-Mürbeteig drauf geben.
Zubereitung Glasur:
Alle Zutaten bis auf die Butter in einen Topf geben.
Wenn es zu köcheln beginnt, Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Zu guter Letzt die cremig gerührte Butter dazu mischen.